クロヅル

基本データ

  • 和名:クロヅル
  • 学名:Grus grus
  • 英名:Common Crane
  • 分布:ユーラシア温帯域
  • 全長:1.1〜1.3m
  • 体重:5.5kg
  • えさ:雑食性

特徴

クロヅルは大型の堂々とした鳥である。羽衣は灰色である。顔には幅の広い白色の耳羽がついている。頸は長い。

エサ

雑食性であり、植物の葉や根、果実、昆虫、鳥、哺乳類などを食べる。繁殖期以外は群居性があり、食料がある場所に何千羽も集まる。

繁殖

繁殖においては、クロヅルは求愛のダンスを行なう。雌雄で巣をつくり、つがいは生涯を共にする。


HOMEツル目>ツル科>クロヅル
inserted by FC2 system