ヒゲドリ

基本データ

  • 和名:ヒゲドリ
  • 学名:Procnias tricarunculata
  • 英名:Three-wattled Bellbird
  • 分布:中米、南米
  • 全長:25〜30cm
  • 体重:150〜200g
  • えさ:果実

特徴

ヒゲドリのオスの羽衣と尾羽、翼は栗色をしている。頭部と頸、胸の上部分は白色である。眼のまわりとクチバシは黒くなっている。メスの羽衣はオリーブ色である。

エサ

主食は果実である。果実を丸ごと食べて種を吐き出す。

繁殖

繁殖においては、オスは数羽のメスと交尾する。また、オスは巣作りを手伝わない。メスは小枝を使って椀型の巣をつくる。


HOMEスズメ目>カザリドリ科>ヒゲドリ
inserted by FC2 system